Unser Beitrag zur Umwelt Nachhaltigkeit im Berghotel Jaga-Alm

In unserem Berghotel setzen wir konsequent auf Nachhaltigkeit.

Regionalität und Saisonalität prägen unsere Küche, wobei ein Teil unserer Produkte aus eigener Landwirtschaft und Jagd stammt. Durch umwelt- und ressourcenschonende Praktiken sowie Kooperationen mit heimischen Bauern  
schaffen wir einen lebenswerten Raum für Gäste und Umwelt gleichermaßen.

Helfen auch Sie uns dabei!

Heimische Partner
Ressourcen einsparen
Energie-Management
Abfall/Müll vermeiden
Öffentliche Verkehrsmittel
Hauseigene Wasserquellen
Soziale Nachhaltigkeit für Mitarbeiter


Heimische Firmen und Partner

Wir legen großen Wert bei regionalen Lebensmitteln und zählen auf deren Qualität.

Dabei verzichte wir auf lange Transportwege und sparen damit gleichzeitig unnützes Verpackungsmaterial. Aber auch diverse Instandhaltungsarbeiten und Umbauten werden mit heimischen Firmen ausgeführt. Aber unser größter Stolz gilt natürlich den Produkten die wir selbst herstellen wie zB. Speck, Leberwurst, Fleischwaren, Schnäpse, Hollundersaft uvm.


Kostbare Ressourcen einsparen

Viele unserer Gäste verwenden die Handtücher während Ihres Urlaubes bei uns mehrmals.

Darüber entscheiden Sie – im Badezimmer finden Sie einen Hinweis darüber.

Auch im Wellness-Bereich gilt: muss wirklich nach jedem Saunawechsel ein frisches Handtuch sein?


Energie-Management

Alle unsere Zimmer sind mit einem Energieschalter ausgestattet. Wir bitten euch diesen nach verlassen des Zimmers zu deaktivieren. Dies trägt einen großen Teil dazu bei unseren Energieverbrauch zu reduzieren. Bewegungsmelder in den Gängen tragen zur Energieminimierung bei.

Unsere neu errichtete Photovoltaikanlage mit 200m² liefert Strom aus Sonnenenergie.

Mittels Holzofens regulieren wir die Temperatur des Wassers, sowie teilweise auch die Raumtemperaturen. Mit unserer Wärmerückgewinnungsanlage nutzen wir die thermische Energie der Räumlichkeiten.

Den Restbedarf an Energie liefern zu 100% österreichische Kraftwerke welche zu 80% aus erneuerbaren Energien gewonnen werden.

Abfall vermeiden

Wir verzichten auf Einweg-Produkte und bieten unseren Gästen Shampo, Duschgel und Seife in praktischen Dosierspendern an. Sämtliche Getränke sind in Glasflaschen abgefüllt, auf Plastikflaschen verzichten wir und empfehlen unser eigenes Bergquellwasser zu trinken.

Unser Abfall wird strengstens getrennt. Wir achten auf eine korrekte Mülltrennung. Helfen Sie uns gerne dabei. Außerdem verzichten wir, wo möglich auf nicht notwendige Plastik-Abfallbeutel.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Zell am See bietet eine hervorragende Infrastruktur und verfügt über einen Bahnhof. Bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln bieten wir einen kostenlosen Abholservice an.




Wasser – unser kostbarstes Gut

Unser Berghotel verfügt über 5 eigenen Bergquellen. Sie genießen also frisches Quellwasser, bitte verschwenden Sie es nicht.

Bademäntel können gerne an der Rezeption ausgeliehen werden – so sorgen wir dafür, dass unnötiges Waschen nicht benutzter Mäntel vermieden wird.


Soziale Nachhaltigkeit

Unseren Mitarbeitern stehen Kost und Logis unbegrenzt und zu jeder Zeit gratis zur Verfügung.

Eine Vielzahl unserer Mitarbeiter begleiten das Berghotel bereits seit 5, 8 oder 10 Jahren.

Im familiären und strukturierten Umfeld werden unsere Mitarbeiter zum kreativen Schaffen inspiriert.